5 octobre 2011
Cupcakes au chocolat
Liste des ingrédients
Pour 10 cupcakes
- 100g de chocolat noir
- 90g de beurre
- 3 oeufs
- 70g de sucre en poudre
- 50g de farine
Pour la chantilly :
- 120g de chocolat noir
- 20cl de crème liquide
- vermicelles de chocolat
Etapes de la recette
- Préchauffer le four à 150°C (th.5).
- Casser le chocolat en morceaux dans un bol et ajouter le beurre.
- Faire fondre au micro-ondes puis fouetter.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Blanchir les jaunes avec le sucre.
- Ajouter le beurre fondu avec le chocolat et bien mélanger.
- Incorporer la farine.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Répartir la pâte dans les caissettes aux trois quarts.
- Faire cuire 25 minutes puis laisser refroidir sur une grille.
- Pour la chantilly au chocolat noir, casser le chocolat dans un bol et faire fondre au micro-ondes.
- Monter la crème fraîche en chantilly.
- Lorsque celle-ci forme des pics, ajouter le chocolat tiède en filet puis continuer à fouetter quelques secondes afin d'avoir une chantilly bien homogène.
- Placer dans une poche à douille munie d'une douille en forme d'étoile et décorer les cupcakes.
- Ajouter quelques vermicelles de chocolat et conserver au frais.
- Sortir les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de les déguster.
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