750 grammes
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Les desserts d'Alex
12 octobre 2011

Bûche choco-framboise

Liste des ingrédients

  • 15cl de crème liquide
  • 350g de chocolat + 20g pour les copeaux
  • 130g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 5cl de rhum
  • 150g de confiture de framboises
  • 150g de framboises

Pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 25g de cacao en poudre

Etapes de la recette

  • Préparer une génoise.
  • Au bain-marie, à l'aide d'un batteur, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange ait fortement épaissi.
  • Il doit avoir une température de 45°C.
  • Retirer du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange ait refroidi.
  • Ajouter alors la farine tamisée et le cacao.
  • Préchauffer le four à 210°C (th.7).
  • Verser la génoise sur une plaque à pâtisserie recouvert d'une feuille de cuisson.
  • Enfourner pendant 8 minutes.
  • Dès sa sortie du four, recouvrir la pâte d'un torchon légèrement humide.
  • Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
  • Retirer du feu et ajouter 200g de chocolat concassé et 50g de beurre.
  • Mélanger pour obtenir une ganache bien lisse.
  • Faire bouillir quelques minutes 15cl d'eau, 150g de sucre et ajouter le rhum.
  • Préparer un glaçage chocolat en faisant fondre 150g de chocolat et 80g de beurre. 
  • Décoller le biscuit de la feuille et l'imbiber de sirop.
  • Puis étaler la confiture sur toute la génoise et verser dessus la ganache.
  • Rouler le tout et mettre la bûche au réfrigérateur.
  • Quand le glaçage a une température d'environ 30°C, sortir la bûche et la poser sur une grille, elle-même poser sur une plaque.
  • Verser dessus le glaçage en s'assurant qu'il recouvre toute la bûche.
  • Ajouter une rangée de framboises et quelques copeaux de chocolat.
  • Remettre au frais avant de la déguster.

 

Sans titre 15

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Commentaires
K
ça sent les fêtes de fin d'années (que je déteste). <br /> <br /> Un bien beau dessert. <br /> <br /> Kalinka
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