12 octobre 2011
Bûche choco-framboise
Liste des ingrédients
- 15cl de crème liquide
- 350g de chocolat + 20g pour les copeaux
- 130g de beurre
- 150g de sucre en poudre
- 5cl de rhum
- 150g de confiture de framboises
- 150g de framboises
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 25g de cacao en poudre
Etapes de la recette
- Préparer une génoise.
- Au bain-marie, à l'aide d'un batteur, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange ait fortement épaissi.
- Il doit avoir une température de 45°C.
- Retirer du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange ait refroidi.
- Ajouter alors la farine tamisée et le cacao.
- Préchauffer le four à 210°C (th.7).
- Verser la génoise sur une plaque à pâtisserie recouvert d'une feuille de cuisson.
- Enfourner pendant 8 minutes.
- Dès sa sortie du four, recouvrir la pâte d'un torchon légèrement humide.
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
- Retirer du feu et ajouter 200g de chocolat concassé et 50g de beurre.
- Mélanger pour obtenir une ganache bien lisse.
- Faire bouillir quelques minutes 15cl d'eau, 150g de sucre et ajouter le rhum.
- Préparer un glaçage chocolat en faisant fondre 150g de chocolat et 80g de beurre.
- Décoller le biscuit de la feuille et l'imbiber de sirop.
- Puis étaler la confiture sur toute la génoise et verser dessus la ganache.
- Rouler le tout et mettre la bûche au réfrigérateur.
- Quand le glaçage a une température d'environ 30°C, sortir la bûche et la poser sur une grille, elle-même poser sur une plaque.
- Verser dessus le glaçage en s'assurant qu'il recouvre toute la bûche.
- Ajouter une rangée de framboises et quelques copeaux de chocolat.
- Remettre au frais avant de la déguster.
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K